ACTUALIDAD

MERCADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS


Semana 26 (2018-06-26)
.

MERCADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS


UE




El mercado de la leche fresca spot en el norte de Europa sigue a precios altos y firme.
El precio de la leche sigue subiendo en el norte de Europa. Cooperativas como FrieslandCampina acaban de anunciar precios más altos como paga garantizada a sus ganaderos para el próximo mes de Julio (por encima de 0,35 Eur/kg). Los precios ‘spot’ están por encima de estos niveles, pero estables. Precios publicados: en los Países Bajos 0,37 €/kg, en Alemania el precio oscila entre 0,36 €/kg en el norte hasta 0,37 €/kg en el sur. El precio del concentrado de leche desnatada también ha subido 1,40-1,45 €/kg a finales de la semana pasada.

El precio de la mantequilla ha aflojado de manera considerable en las últimas dos semanas.

La Notificación Oficial en los Países Bajos baja hasta 5,98 €/kg, por primera vez otra vez por debajo de los 6,00, donde en el mercado spot hemos visto ya operaciones por debajo de 5,50 €/kg. Ofertas ahora para el Q3 desde 5,40 desde Polonia a 5,60 desde Holanda/Alemania. Tendencia clara a la baja, pero siguen siendo precios altos. La nata fresca cotiza alrededor de 6,00 €/kg.


El precio de la leche entera en polvo (FCMP) 26% relativamente estable, con ligera tendencia al alza

Ya desde hace algunos meses los precios siguen rondando los 2,70-2,80€/kg, pero ahora parece ser que más bien llegan a 2,90€/kg. Dado la incertidumbre de las medidas del gobierno de tanto EEUU como China (el cual acaba de publicar que pondrá otra barrera para productos lácteos de origen americano), es difícil dar orientación de precios para el mes que viene. Nuestra opinión es que el mercado de leche entera se mantiene en la línea de ligeras subidas.


La nata fresca sube ha bajado con fuerza hasta aprox. 6,00-6,20 €/kg.

Por la presión en el mercado de la mantequilla se ve que el tirón de los fabricantes al mercado de la nata fresca es menos si se compara con el mes pasado. De precios muy por encima de los 7,00, hemos vuelto a niveles de aprox. 6,00, una bajada en algo más de una semana de 15%. Lo extraño es el momento de esta bajada, donde ya hemos pasado el pico en la producción de la materia prima, y el tirón de demanda para el verano de productos frescos tiene que estar presente en el mercado. Todo apunta en que los stocks de mantequilla son altos, lo cual ha moderado considerablemente la producción.


El mercado de la leche desnatada ha vuelto a aflojar ligeramente después del repunte del punto más b

El precio de la leche desnatada en polvo ha vuelto a bajar ligeramente, el precio del mercado esta semana de producto fresco para ´food´ oscila entre 1,50 y 1,55 €/kg, lo cual sigue siendo más de 0,30 por encima del punto más bajo que hemos visto en el mes de Abril (1,25€/kg). Desde el stock de intervención de la UE se ha vendido en el último tender de la semana pasada otros 25.000t de producto a precios hasta un min. de 1,195 €/kg, una cantidad otra vez considerable pero a un precio otra vez más alto que el tender anterior. Haciendo memoria: los tenders anteriores eran en Abril 24.000t con un precio min. de 1,051 y en Mayo 42.000t a un precio min. de 1,155. Quedan otros 300.000t de producto en stock de intervención, pero vemos el producto de intervención saliendo a un ritmo fijo. Es decir: el mercado es capaz a los precios actuales de absorber una cantidad importante adicional sin que afecta a los precios de producto fresco. Es más. El precio de producto fresco ha subido 0,30 €/kg con la introducción al mercado de más de 90.000t de producto del stock de intervención. Estamos ya en la situación prevista: a estos precios y con este nivel de producción nadie ofrece más volumen en Intervención.


El mercado del queso también ha moderado su subida de los meses pasados.

Los precios de bloques Gouda/Edam se han situado la semana pasada entre 3,00-3,10 €/kg EXW y el Cheddar Curd entre 3,30-3,40 €/kg. Mozzarella por encima de 3,25 €/kg.


El suero en polvo calidad ´feed´

ha bajado ligeramente hasta niveles de aprox. 720 €/tm (la cotización oficial indica 690 €/tm). La calidad food´ ´sigue estable a precios de aprox. 850-900 €/tm EXW.



USA

El precio del Queso (Cheddar) se ha literalmente desplomado por las medidas del gobierno de México. Como represalia a las medidas del gobierno de Trump, México ha optado por imponer una barrera de impuestos de importación al producto americano donde sobre todo el queso Cheddar se ve afectado. El precio en el mercado de los futuros ha reaccionado con fuertes bajadas de precio (Futuros Julio 2018: de 1,75$/lb a 1,50$/lb = una bajada de más de 0,50 Eur/kg!!). Precios actuales ahora por debajo del mercado europeo con precios de los bloques justo por encima de los 3,00 €/kg. Hay mucha incertidumbre en cuanto a la reacción por parte del gobierno americano, donde en el sector se espera una medida de apoyo específico al producto Cheddar para no parar en seco la exportación (gran parte del producto americano justamente acaba en México).
El precio de la Mantequilla ha bajado un poco hasta 5,10-5,20 $/kg. El mercado de la mantequilla ha bajado ligeramente hasta $ 5,10/kg (4,30 €/kg), desde luego un precio competitivo comparado con el producto europeo. Futuros tanto para el Q3 como el Q4 claramente con tendencia a la baja.
El precio de la leche en polvo ha subido ligeramente. NFDM CME cash market ha cerrado a 1,41 €/kg. El NASS prácticamente al mismo nivel. Los futuros para el Q4 siguen indicando más subidas, hasta $ 1,60-1,65€/kg.
El mercado del suero en polvo sube ligeramente con un precio en el CME de 680 $/tm (580 €/tm).


Fonterra Global Dairy Trade Auction

Resultados de la semana 26 (2018-06-26)

Queso (Cheddar): ; 3,847 $/kg 3,068 €/kg + 3,6 %
AMF (Mantequilla concentrada): 6,060 $/kg 4,258 €/kg - 2,5 %
SMP (Leche desnatada en polvo): 2,003 $/kg 1,986 €/kg - 1,1 %
FCMP (Leche entera en polvo): 3,189 $/kg 2,494 €/kg - 1,0 %